Das härteste und schärfste Mitglied der Zitrusfamilie. Aus Limettenschale für das Limetten Eis gewonnenes Öl ist intensiv und würzig und zeichnet sich durch Pinien-, Flieder- und Eukalyptusnoten aus. Ein Großteil der Produktion wird übrigens zur Aromatisierung von Cola oder für Speiseeis verwendet. Limettensaft ist auffallend sauer, was seine gaumenreinigende Wirkung erklärt, und kann, über eine Salsa geträufelt, auch ziemlich salzig wirken. Mit einer entsprechend ausgeprägten Süße kontrastiert – dem Karamell in Cola oder Eis beispielsweise, Butternusskürbis, oder aber auch Kondensmilch in einem „key lime pie“-, können seine Säure und Bitterkeit Wunder wirken.
Die in England und Europa verbreitetste Sorte ist die gewöhnliche oder Persische Limette, als deren Eltern man die Zitrone und die echte oder Mexikanische Limette (auch Key-Limette) annimmt. Key- Limetten sind kleiner, haben dickere Schalen und besitzen, anders als die meisten Persischen Limetten, auch Kerne. Angeblich haben sie einen anderen Geschmack, doch nachdem ich eine Tüte davon aus den Staaten mit nach Hause geschleppt habe, konnte ich keinen großartigen Unterschied feststellen. Zum aromatisieren werden auch die moschusartigen getrockneten Limetten (ob ganz oder gemahlen), würzige Limetten-Pickles, Limettenmarmelade, Limettenlikör oder Limetten Eis verwendet (Niki Segnit, 2015: Der Geschmacks-Thesaurus, Piper: Berlin).
Die perfekte Kombination aus Limetten Eis – Berlin
- Limetten Eis & Avocado Eis
- Limetten Eis & Ingwer Eis
- Limetten Eis & Kokosnuss Eis
- Limetten Eis & Mango Eis
- Limetten Eis & Minze Eis
- Limetten Eis & Orange Eis
- Limetten Eis & Schokoladeneis
- Limetten Eis & Wassermelone Eis
- Limetten Eis & Zimt Eis
- Limetten Eis & Zitrone Eis
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