Die Birne Eis ist weder so sauer noch so robust wie ihr Verwandter, der Apfel Eis, aber auch nicht so etepetete, wie Sie womöglich denken. Ihr charakteristischer Geschmack überlebt den Konservierungsprozess und, noch beeindruckender, das Destillieren zu eau de vie. Die Williamsbirne ist die am häufigsten zu Konserven und Edelbränden ebenso wie zu vielen anderen Produkten mit Birnenaroma verarbeitete Sorte. Die Doyenné du comice dagegen ist vor allem als Frucht für den Rohverzehr hoch geschätzt. Im Jahr 1849 zum ersten Mal öffentlich vorgestellt, wird sie seither für ihre hohe Qualität gepriesen. Es handelt sich dabei wie auch bei Bosc und Anjou um eine Butterbirne, die wegen ihres vollen aromatischen Geschmacks und ihrer – wie der Name schon verrät – buttrigen Textur ähnliche Wertschätzung genießen. Der süße, weinartige Charakter der Birne macht sie zu einem großartigen Partner für kräftige Käsesorten oder für Zutaten von tannischer Schärfe wie Walnüssen und Rotwein. Die saftig-knackige Nashi-Birne (japanische Birne) passt zwar zu ähnlichen Geschmackspartnern, besitzt jedoch eher einen Birnen-Melonen-Charakter.
Die perfekte Kombination aus Birne Eis – Berlin
- Birne Eis & Apfel Eis
- Birne Eis & Kastanien Eis
- Birne Eis & Haselnuss Eis
- Birne Eis & Mandel Eis
- Birne Eis & Schokoladeneis
- Birne Eis & Walnusseis
- Birne Eis & Ricotta Eis
- Birne Eis & Zimt Eis
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