Brombeereis: Im Laden gekaufte Brombeeren, riesig wie die toupierten Hochfrisuren der 1960er Jahre, glänzend wie blankgewienerte Schuhspitzen, mögen ja zuweilen angenehm süß sein, doch nie, nie besitzen sie die mit gleicher Kraft dagegenhaltende Intensität, die Schärfe, Stockigkeit und kraftvolle Würze wilder Früchte. Es gibt Hunderte verschiedener wilder Brombeersorten, und eine an einer bestimmten Stelle gepflückte Beere kann völlig anders schmecken als eine, die nur einige Meter weiter wächst. Halten Sie über die typischen Beerennoten hinaus auch nach Rosen-, Minze-, Zedern- und Nelkenaromen Ausschau. Bei manchen Brombeeren kann man sogar eine Andeutung tropischer Früchte registrieren.
Im August, wenn es reichlich davon gibt, sollte man die Hecken als Gratismuster der Natur betrachten und, sobald man eine saftige, vollmundige Sorte gefunden hat, den Strauch plündern, bis der Eiskarton voll ist. Schwarz glänzende Früchte sind nicht so süß wie jene, die das matte Blauschwarz der Vollreife erreicht haben, andererseits jedoch werden sie, da sie sich einen gewissen prallen Widerstand bewahrt haben, auch nicht unter Ihrem Zugriff erschlaffen wie der Handschlag eines Teenagers. Obwohl Brombeeren süßem Vanillekuchen oder Wildsaucen einen fruchtig würzigen Geschmack verleihen können, besitzen sie doch vor allem eine Affinität zu Äpfeln – so sehr, dass man sie geradezu als monogam bezeichnen könnte (Niki Segnit, 2015: Der Geschmacks-Thesaurus, Piper: Berlin).
Die perfekte Kombination aus Brombeereis – Berlin
- Brombeereis & Apfel Eis
- Brombeereis & Himbeereis
- Brombeereis & Mandel Eis
- Brombeereis & Pfirsich Eis
- Brombeereis & Vanilleeis
- Brombeereis & Weiße Schokoladeneis
- Brombeereis & Ricotta Eis
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