Wie die Schokolade durchläuft auch der Kaffee Eis – ehe er in unseren Tassen oder Becher landet – eine Vielzahl von Stadien, denen er seine reiche Komplexität verdankt. Mehr als 800 Aromabestandteile wurden in der gerösteten Bohne festgestellt. Roh ist der grüne Samen ein relativ duft – und geschmackloses kleines Ding. Durch das Rösten dehnt sich die Bohne um 50 bis 100 Prozent aus, wird braun und entfaltet ihre Würze.
Meist bewahren hellere Bohnen (die 9-11 Minuten geröstet werden) mehr von ihren ursprünglichen Qualitäten – das heißt, sie verraten mehr über die jeweilige Kaffeesorte und deren Wachstumsbedingungen und das hat ein Starker einfluss auf das Kaffee Eis. Ist ein Kaffee dagegen dunkler (12-13 Minuten Röstzeit) und an der Oberfläche leicht ölig, so dominieren die Röstaromen und er ist würziger und schokoladiger. Kaffee Eis kann schwarze Johannisbeer-, Koriander-, Nelken-, Vanille-, Schokoladen– und Nusstöne aufweisen, welche sich alle auf harmonische Weise ergänzen und auch zum Aromatisieren der Siruparten verwendet werden, die man in Kaffeebars zuweilen findet. Tia Maria und Kahlua sind zwar beides Kaffeeliköre, besitzen jedoch deutlich unterschiedlichen Charakter (Niki Segnit, 2015: Der Geschmacks-Thesaurus, Piper: Berlin).
Die perfekte Kombination aus Kaffee Eis – Berlin
- Kaffee Eis & Avocado Eis
- Kaffee Eis & Banane Eis
- Kaffee Eis & Haselnuss Eis
- Kaffee Eis & Amarena Eis
- Kaffee Eis & Mandel Eis
- Kaffee Eis & Orange Eis
- Kaffee Eis & Rose Eis
- Kaffee Eis & Schokoladeneis
- Kaffee Eis & schwarze Johannisbeere
- Kaffe Eis & Vanille Eis
- Kaffee Eis & weiß Schokoladeneis
- Kaffee Eis & Zimt Eis
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