Orange Eis: Alle Zitrusfrüchte führen im Grunde ein Doppelleben, da sich der Geschmack ihres Safts völlig von dem ihrer Schale unterscheidet. Bei der Herstellung von Saft und anderen Orangenprodukten wird nach Entsaftung der reifen Frucht die Schale noch einmal eigens ausgepresst, um den Öldrüsen die aromatische Flüssigkeit zu entziehen. Ein weiteres Öl von wiederum anderem Charakter wird als Nebenprodukt bei der Konzentration des Safts destilliert. All diese Öle werden dann in Limonaden weiterverwendet oder erneut unter den Orangensaft gemischt, um ohne Rückgriff auf künstliche Zusätze den Geschmack zu verbessern. Da jeder frisch gepresste Fruchtsaft ziemlich rasch verdirbt, sollte man Orangen vernünftigerweise nur auf Bestellung und bei Bedarf pressen.
Unter den Zitrusfrüchten ist die Orange Eis bei weitem die beliebteste, vor allem, wenn man den Begriff, auch auf Mandarinen, Satsumas, Blut- und Bitterorangen ausdehnt und nicht allein auf die dominierende Süß-orange bezieht. Eine breite Palette von Geschmacksmerkmalen sorgt für die hohe Kompatibilität der Orange mit anderen Aromen. Sie besitzt die fruchtigsten Geschmackstöne aller Zitrusfrüchte und enthält neben typisch kräftigen Zitrusnoten Anklänge von Mango und Ananas ebenso wie leichte Andeutungen von Gewürzen und Kräutern. Mandarinen teilen den angenehm süßsauren Geschmack der Orange, wenn sich auch ihre Schale durch einen deutlicheren Kräuterakzent unterscheidet. Bei Blutorangen tritt meist eine Beeren-, genauer gesagt, Himbeernote zur Süße hinzu. Die Schale von Bitterorangen, etwa der Sevilla-Orangen, zeichnet sich durch ein stärkeres Wachsaroma mit einem Hauch von Lavendel aus. Gibt man Zucker hinzu, erweisen sich ihre Extreme in Bezug auf Bitterkeit und Säure als genau das, was Zitrusmarmelade so ungeheuer aromatisch und interessant macht. Auch für die meisten Orangenliköre, einschließlich Cointreau, Grand Marnier und Curaçao, werden Bitterorangen verwendet, aus ihren Blüten stellt man Orangenblütenwasser her. Als Gewürz zu verwendende getrocknete Orangenschale gibt es in chinesischen und arabischen Supermärkten zu kaufen (Niki Segnit, 2015: Der Geschmacks-Thesaurus, Piper: Berlin).
Die perfekte Kombination aus Orange Eis – Berlin
- Orange Eis & Ananas Eis
- Orange Eis & Apfel Eis
- Orange Eis & Aprikose Eis
- Orange Eis & Erdbeereis
- Orange Eis & Feige Eis
- Orange Eis & Grapefruit Eis
- Orange Eis & Ingwer Eis
- Orange Eis & Kaffee Eis
- Orange Eis & Limette Eis
- Orange Eis & Mandel Eis
- Orange Eis & Mango Eis
- Orange Eis & Melone Eis
- Orange Eis & Pfefferminze Eis
- Orange Eis & Pfirsich Eis
- Orange Eis & Rhabarber Eis
- Orange Eis & Rose Eis
- Orange Eis & Schokoladeneis
- Orange Eis & Vanilleeis
- Orange Eis & Walnusseis
- Orange Eis & Zimt Eis
- Orange Eis & Zitrone Eis
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